環境への取り組み

当社はキョクヨーグループの一員として、事業活動を通じて社会と食文化へ貢献し、

社会課題の解決やSDGs(持続可能な開発目標)達成への貢献に取り組んでいます。

地球温暖化の防止や食品廃棄物の発生抑制への取り組み

CO2排出量の増加を主な要因とする地球温暖化は、海面や水温の上昇や不安定な天候を引き起こす要因となっています。

また廃棄物は、食料資源の効率性や環境への負担など持続可能な消費と生産を実現する上で課題となっています。当社では、こうした問題を解決するために様々な取り組みを行っています。

 

CO2排出量削減への取り組み

CO2の増加は地球温暖化の主な原因とされていますが、当社ではエネルギー効率の高いボイラや冷凍機、加熱装置を導入しCO2削減と生産性の向上に成功しました。

又、全ての事業活動の中でCO2削減に取り組んでいます。

オゾン層保護への取り組み

アンモニア冷凍

地球を包んでいるオゾン層は私たちの生活に重要な役割を担っています。

そのオゾン層破壊の要因となる各種フロンを用いたエアコン等は順次入れ替えており、製品凍結に用いる冷凍機は2019年に全て自然冷媒に入れ替えました。


廃棄物のリサイクル

製造過程で生じた食品廃棄物は、生ごみ処理機を用いて堆肥化し食品廃棄物のリサイクルに取り組んでいます。

又、その他廃棄物は分別を徹底する事によりリサイクル率を向上させることで地球環境保護に取り組んでいます。

MSC認証

MSC認証とは、乱獲や違法な漁法、操業などにより、世界的に水産資源の確保は年々厳しくなっている中、魚を食べ続けることができるように、海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物に与えられる認証システムです。当社も水産資源を扱う企業として、持続可能かつ効率的な海洋資源の利用に努めています。

キョクヨーフーズ株式会社

キョクヨーフーズ株式会社

〒798‐2102 愛媛県北宇和郡松野町延野々830番地

TEL0895‐42‐1600  FAX0895‐42‐1606

KYOKUYOFOODS Co.,LTD.

FSSC22000、JIS Q 14001